Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 22.09.2020, 11:30

Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
75 лет ПОБЕДЫ в ВОВ [2]
Конкурсы [0]
Наш опрос
Ваш ребенок любит ходить в детский сад?
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 14 » Агрессия, её проявление в детском возрасте и методы коррекции агрессивного поведения детей
17:48
Агрессия, её проявление в детском возрасте и методы коррекции агрессивного поведения детей

Особенности семей агрессивных детей. Советы родителям. Памятка для родителей агрессивного ребенка. Агрессия, её проявление в детском возрасте и методы коррекции агрессивного поведения детей.

Агрессивное поведение складывается из трех компонентов: познавательного, эмоционального и волевого. Познавательный компонент заключает в себе понимание ситуации, выделение объекта и обоснование мотива для проявления агрессии. Эмоциональный компонент представляет собой легкое возникновение отрицательных эмоций: гнева, отвращения, презрения, злости. Волевой компонент - это целеустремленность, настойчивость, решительность, инициативность (качества сами по себе вполне положительные). Степень выраженности компонентов в этой триаде может варьироваться. Все они связаны с физиологическими свойствами личности - темпераментом, интраверсией и экстраверсией и пр.

Среди психологических особенностей, провоцирующих агрессивное поведение, обычно выделяют следующие:

- недостаточное развитие интеллекта - сниженная самооценка - низкий уровень самоконтроля

- неразвитость коммуникативных навыков - повышенная возбудимость нервной системы

- следствие различных причин (травмы, болезни и пр.).

Дети черпают знания о моделях поведения из трех источников. Первый - это семья, которая может одновременно демонстрировать агрессивное поведение и обеспечивать ее закрепление. Во - вторых, агрессии они обучаются при взаимодействии со сверстниками, зачастую узнавая о преимуществах агрессивного поведения (“я самый сильный - и мне все можно”) во время игр. Известно, что дети, регулярно посещавшие детский сад оцениваются как более агрессивные по сравнению с детьми, которые посещали детский сад не регулярно, либо вовсе в него не ходили. И в-третьих, дети учатся агрессивным реакциям не только на реальных примерах, но и на символических.

В настоящее время практически не вызывает сомнений тот факт, что сцены насилия, демонстрируемые с экранов телевизоров, способствуют повышению уровня агрессивности зрителя, и в первую очередь детей. А.Вилкинз считает, что за каждый час телевизионного времени на экране совершается 9 актов насилия и 21 акт приходится на каждый час детских мультфильмов. По мнению автора, телевидение совершает своего рода насилие над детьми и учит их агрессивному поведению!

Агрессивное поведение детей - это своеобразный сигнал SOS, крик о помощи, о внимании к своему внутреннему миру, в котором накопилось слишком много разрушительных эмоций, с которыми самостоятельно ребенок справится не в силах. У агрессивного ребенка хуже развивается самоконтроль, и тогда он попадает в порочный круг. Для большинства детей семья является главным источником живых примеров агрессивного поведения. Постоянная агрессия деформирует семью, ребенок теряет в ней чувство безопасности и защищенности. Дети внимательно наблюдают за взаимоотношениями родителей, перенимают их агрессивное поведение, и в процессе общения с братьями, сестрами или сверстниками старательно его воспроизводят. Семьи агрессивных детей имеют свои особенности, присущие только им.

Особенности семей агрессивных детей.

1. В семье агрессивных детей разрешены эмоциональные привязанности между родителями и детьми, особенно между отцом и сыновьями. Родители испытывают скорее враждебные чувства по отношению друг другу; не разделяют ценности и интересы друг друга.

2. Отцы часто сами демонстрируют модели агрессивного поведения, а также поощряют в поведении своих детей агрессивные тенденции.

3. Матери агрессивных детей не требовательны к своим детям, часто равнодушны по отношению к их социальной успешности. Дети не имеют четких обязанностей по дому.

4. У родителей агрессивных детей модели воспитания и собственное поведение часто противоречат друг другу, и к ребенку предъявляются взаимоисключающие требования. Агрессия, в какой бы форме она ни проявлялась, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющему все основания избегать подобного с собой обращения. Исследования и наблюдения показывают: агрессивность, сложившаяся в детстве, остается устойчивой чертой и сохраняется на протяжении дальнейшей жизни человека.

Советы родителям

  • Устраните все агрессивные формы поведения среди близких.
  • Упорядочьте систему требований, следите за своими поступками, показывая ребенку личный (положительный) пример. 
  • Поддерживайте дисциплину, выполняйте установленные правила.
  • Собственным примером приучайте ребенка к самоконтролю.
  • Старайтесь не допускать конфликта, погасить его еще в зародыше, переключая интерес ребенка в другое русло.
  • Направьте его энергию в положительное русло (например, спорт, где ребенок может научиться контролировать эмоции, управлять своим поведением, восточные единоборства, рисование, пение.
  • Предъявляя ребенку свои требования, учитывайте его возможности, а не свои желания.
  • Недопустимо строгими воспитательными мерами загонять ребенка в угол, ожесточая его.
  • Включайте ребенка в совместную деятельность, подчеркивайте его значимость в выполняемом деле.
  • На проявление агрессии устанавливайте жесткий запрет в том случае, когда агрессия, не являясь защитной реакцией, служит для ребенка своеобразным «развлечением».
  • Научите ребенка жалеть. Он должен понять, что своим поведением доставляет огорчение, причиняет страдание близким людям.
  • Никогда не заставляйте ребенка забывать, что он добрый. Например, скажите ему: «Зачем ты так делаешь, ведь ты хороший, добрый!».
  • Практикуйте эмоциональное поощрение за проявление доброты. В этом случае ребенок быстро сумеет перерасти «естественную возрастную агрессивность» и научится быть гуманным и добрым.
  • В том случае, если у ребенка имеется потребность выплеснуть агрессивные эмоции, ему предоставляется такая возможность в игре. Можно предложить ему следующие игры: подраться с подушкой; рвать бумагу; используя «стаканчик для криков», высказать свои отрицательные эмоции; поколотить стул надувным молотком; громко спеть любимую песню; налить в ванну воды, запустить в нее несколько пластмассовых игрушек и бомбить их мячом; пробежать несколько кругов вокруг дома или по коридору; покидать мяч об стену; устроить соревнование «Кто громче крикнет», «Кто выше прыгнет», «Кто быстрее пробежит».
  • Давайте ребенку понять, что вы его любите таким, какой он есть. Памятка для родителей агрессивного ребенка.
  • Будьте последовательны в воспитании вашего ребенка, внимательны к его нуждам.
  • Не вводите много запретов и не повышайте голоса на ребенка, помните это самые неэффективные способы преодоления его агрессивности.
  • Высказывайте вводимые вами запреты в тактичной форме.
  • Показывайте малышу личный пример уравновешенного поведения. Не допускайте при ребенке вспышек гнева.
  • Наказывайте ребенка только за конкретные поступки, наказания не должны унижать ребенка.
  • Старайтесь лишний раз пожалеть, приласкать своего ребенка, чтобы он почувствовал, что вы любите и понимаете его.

 

© Ссылка на источник: http://gym1534uz.mskobr.ru/dou_edu/gbou_detskij_sad_2620/obrazovanie/methodical_cabinet/agressiya_eyo_proyavlenie_v_detskom_vozraste_i_metody_korrekcii_agressivnogo_povedeniya_detej1/

Просмотров: 157 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz